Главная / Новости / Фанкластик на ФАН-ТВ

Фанкластик на ФАН-ТВ

Амбициозные игры: российский конструктор нового поколения отправится покорять мир. ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ побывал на Храпуновском инструментальном заводе и пообщался с создателями детского конструктора нового поколения «Фанкластик», о котором очень скоро узнают в других странах.

Храпуновский инструментальный завод отмечает первый маленький юбилей одного из своих самых эксклюзивных производств. Вот уже год как он выпускает первый в мире инновационно-пространственный конструктор для детей под названием «Фанкластик».

Храпуновский инструментальный завод построили в 1953 году как головное предприятие СССР по выпуску металлорежущих инструментов. Производство отечественного конструктора стало инновацией последнего года. «Фанкластик» призван продвигать Россию как производителя на мировом уровне. Он должен показать другим странам, что мы способны экспортировать лучшие в мире развивающие игрушки. Уже этой осенью отечественный конструктор выходит на международный рынок. Подробнее об этом корреспонденту ФАН-ТВ рассказала коммерческий директор Храпуновского инструментального завода Нина Мышанская.

Амбициозные игры: российский конструктор нового поколения отправится покорять мир. ФАН-ТВ

– Нина Алексеевна, здравствуйте. Что говорит о том, что «Фанкластик» готов выйти сегодня на мировой рынок?

– Говорит очень многое. Начнем с того, что «Фанкластик» отвечает всем требованиям безопасности. Он произведен из безопасного АВS-пластика. Мы получили сертификат Таможенного и Европейского Союза. На сегодняшний день «Фанкластик» подан на патент в целый ряд стран: США, Европа, Израиль, Индия, Бразилия, Китай, Япония. Мы будем стараться защищать нашу интеллектуальную собственность. Поскольку подобного изобретения нет в мире, мы, естественно, с одной стороны, высокоуникальный продукт, с другой стороны, высокотехничный продукт, экспортоориентированный продукт, интересный как российскому потребителю, так и потребителю в любой точке мира. Когда ты имеешь некую схему, действуешь в рамках этой схемы, любой выход за эти рамки вызывает панику, тупик. ЕГЭ тоже не предлагает творчество, предлагает выбрать из имеющихся вариантов, и так вот творчество – это когда ты выходишь за рамки. То, что можно делать руками и дальше потом применять в реальной деятельности, выведет людей на новый уровень.

Амбициозные игры: российский конструктор нового поколения отправится покорять мир. ФАН-ТВ

– Как вы планируете выводить «Фанкластик» этой осенью на мировой рынок? С чего всё начнется?

– Уже началось. Началось всё с интереса у Чехии. У нас появился инициатор, который помог нам сертифицировать продукт, а в дальнейшем мы планируем развивать наш продукт – вторая страна будет Германия. У нас есть там собственный представитель, мы в начале 2017 года принимаем участие в крупнейшей в мире специализированной выставке игрушек в Нюрнберге.

Прочнейшее соединение деталей конструктора позволяет собирать объемные модели, высотой до трех метров, что невозможно сделать с помощью, например, датского конструктора. Приятно осознавать, что всё это создают не где-нибудь, а у нас в России.

На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает изобретатель конструктора новейшего поколения «Фанкластик» Дмитрий Соколов.

Амбициозные игры: российский конструктор нового поколения отправится покорять мир. ФАН-ТВ

– Дмитрий Андреевич, здравствуйте. Что за красота у вас в руках, и как вообще это можно сделать?

– Это колесо, собрано из нашего конструктора. Детали немного гнутся, поэтому есть возможность собрать обод. Здесь два обода – внутренний и внешний. Для того чтобы их собрать, и тот, и другой должен быть целочисленным. А это можно сделать только потому, что, если число Пи умножить на 7, это почти 22, то есть 21,99. И как раз расстояние между двумя ободами равняется семи. Таким образом, можно собрать такое замечательное колесо, которое катится.

– Я заметила, некоторые конструкции гибкие, колесо это подтверждает...

– Да, детали немного гнутся, и поэтому есть возможность сделать такие гибкие конструкции. Это, наверное, единственный конструктор, который родился из чистой геометрии. В основе лежат две пространственные решетки, которые переплетаются друг с другом, деталь попадает то в одну, то в другую решетку. Таким образом, возможно соединять их во все стороны. То есть, почти к любому месту можно приделать деталь. Вот я отрываю деталь от колеса, и у нас здесь звездолёт собранный – я могу приделать деталь сюда к нему, поставить деталь… Могу сбоку поставить… Таким образом, к собранной конструкции еще добавлять что-либо. Детенышам, конечно, очень нравится, что можно модифицировать что-то.

– Наверное, и взрослым это интересно. Насколько я знаю, эту модель сделали именно взрослые?

– Да, эта модель выставочная, мы над ней долго трудились. Это «Энтерпрайз» из «Стартрека». А на игротеки к нам приходят и взрослые с детьми, и папы садятся на корточки с рюкзаками, часа полтора сидят, собирают, уже детеныш где-то бегает… То есть, взрослым это тоже нравится, потому что фантазия работает, и очень интересно.

Кстати, конструктором «Фанкластик» оснащают классы российских образовательных учреждений. Предварительно его апробировали в московских школах, коррекционных и математических классах. Трехмерное моделирование используют нейропсихологи на занятиях с детьми, в начальных классах школы вводят уроки конструирования с использованием трехмерного отечественного конструктора. О том, как это происходит, нам рассказала руководитель пресс-службы школы 20.86 Светлана Кулагина.

Амбициозные игры: российский конструктор нового поколения отправится покорять мир. ФАН-ТВ

– Когда конструктор привезли к нам в школу, дети просто стали под руководством взрослого с ним заниматься, в нашей школе с ним работают дети где-то с 7 до 11 лет. Он развивает мелкую моторику, положительно влияет на развитие пространственного творческого мышления, что в наше время необходимо. Дети становятся более усидчивыми, в будущем в средней школе они быстрее осваивают математику.

– То есть, успеваемость повышается? Заметили прямую зависимость?

– Да, конечно. Видно, когда ребенок в начальных классах занимался в студии с инженерным уклоном. Мы считаем, что занятия, связанные с конструктором, – это первый этап, самое начало инженерного образования.

Репортер ФАН-ТВ общается с маленьким изобретателем по имени Никита.

– Расскажи, что ты сегодня сделал из конструктора?

– Я сегодня сделал небольшой трамвай, который идет по мосту.

– А как ты его делал, что это за части?

– Это специальный топливный бак, который он везет в другой город, это – линия электропередач, я, к сожалению, ее не до конца успел сделать с друзьями. Это антенна, чтобы передавались сигналы: с какой скоростью он едет, есть ли впереди поезда, надо ли вообще ехать или надо стоять на месте.

Амбициозные игры: российский конструктор нового поколения отправится покорять мир. ФАН-ТВ

– Сложно мастерить такое из конструктора «Фанкластик»?

– Нет, не сложно. Чтобы смастерить такую большую конструкцию, надо много времени!

– А за сколько ты его сделал?

– Я его сделал примерно за полтора часа, может даже час.

– А ты собирал модели такие из конструктора «Лего», например?

– Да, конечно, у меня дома их очень много, целые коробки!

– А если его сравнить с конструктором «Фанкластик», для тебя что интереснее, что лучше?

– Для меня конструктор «Фанкластик» интереснее, потому что больше вариаций разных моделей, можно больше сделать.

– Ну и потом, когда они падают, то не рассыпаются, то есть прочные...

– Да, они очень прочные, ничего не ломается. Сколько мы с друзьями строили эту модель, она ни разу не рассыпалась, пришлось что-то подкреплять, но очень мало таких моментов было, конструктор очень прочный.

ФАН-ТВ, Дата эфира: 22.09.2016

Корреспондент: Анастасия Алексеева
Оператор: Дмитрий Гришин
Монтаж: Дмитрий Гришин

Источник: http://riafan.ru/557497-ambicioznye-igry-rossiiskii-konstruktor-novogo-pokoleniya-otpravitsya-pokoryat-mir-fan-tv

23 Сентября 2016
 НАШИ НАБОРЫ 

©2017 FANCLASTIC™.
При перепечатке материала ссылка на fanclastic.ru обязательна