«Байко»

«Байко», 1934-1967

Изобретатель фотобумаги, американский химик Лео Бакеланд (1863-1944) никогда не думал о том, что недорогая, негорючая пластмасса под названием «бакелит», состав которой он запатентовал в 1909 году, будет применяться для производства деталей детского конструктора.

Изделия из бакелита были широко распространены в 1930-х годах. Этот чрезвычайно устойчивый пластик, выдерживающий температуру 300°С, использовался для изготовления телефонных аппаратов, радиоприёмников, патронов для электроламп, ручек кухонной посуды и других предметов. Английский изобретатель, инженер-часовщик Чарльз Бёрд Плимптон в 1934 году приступил к выпуску детского строительного конструктора, детали которого изготовлялись из разноцветного бакелита. Каждый набор Bayko состоял из базы – основания с отверстиями для штырей, самих штырей и цветных плоских бакелитовых панелей, которые одевались на эти штыри.

Коробка конструктора Bayko 1930-х годов

Коробка конструктора Bayko 1930-х годов

Этапы сборки домика из набора 1960-х годов

Этапы сборки домика из набора 1960-х годов

Идея использования основы с отверстиями для штырей, на которые насаживались элементы конструктора, была известна и до «Байко». Так, в американском конструкторе Brik-Tor использовались жестяные детали, во французском Batiss – деревянные. Однако конструктор Плимптона обладал широчайшими возможностями в плане формы элементов и их расцветок, и в этом смысле был вне конкуренции. Стеновые панели, стилизованные под кирпичную кладку, были красными и белыми, основы коричневыми, окна темно-зелеными, а крыши, текстура которых напоминала черепицу, имели темно-бордовый цвет. В 1935 году был выпущен набор «Декоративные Дополнения», в состав которого вошли колонны, арки и детали-насадки.

Основные элементы конструктора «Байко» 1958 года

Основные элементы конструктора «Байко» 1958 года

Домик Bayko из набора 1957 года

Домик Bayko из набора 1957 года

В 1939 году в наборах появились элементы End, заменившие старые угловые кирпичики, длинные кирпичики Long Bricks, высокие окна Long Windows и стандартизированные зелёные основы. На замену существующим вышла новая серия из 6 наборов в красно-белой и зеленой цветовой гамме, хотя белые и коричневые части были по-прежнему доступны в качестве дополнительных деталей. В 1946 году начался период классического Bayko Plimpton из трёх основных (0,1,2) и двух дополнительных (0х и 1х) наборов, а в 1947 году появились наборы 3 и 2-х стандартизированных цветов: красные и белые кирпичи, темно-зеленые базы, красные крыши и зеленые окна и двери. В 1949 году было добавлено множество новых деталей для увеличения реализма и гибкости системы: колонны Short Pillars, мозаичная кладка брусчатки Crazy Paving, заборы и стены, боковые кирпичи и боковые окна. В 1950 году наборы дополнились открывающимися окнами и поднимающимися крышами, что позволило заселять игрушечные домики фигурками животных и людей.

В 1950-х годах наступила эра расцвета «Байко» - по всему миру было продано более миллиона наборов. В 1958 году начался выпуск открывающихся гаражных ворот, наклонных рамп и телевизионных антенн, появилась возможность вставлять в оконные рамы прозрачные пластиковые «стёкла». Однако конструктор был не в состоянии конкурировать со строительными наборами Lego и Airfix, так как материалы для их изготовления были намного дешевле бакелита. Продажи «Байко» сократились, и в 1959 году вдова Чарльза Плимптона продала производство компании Meccano.

Многоэтажный дом из набора «Байко» 1960 года

Многоэтажный дом из набора «Байко» 1960 года

Новые владельцы бренда приступили к обновлению системы и переустройству наборов. Теперь все детали изготавливались из полистирола, а цвета были изменены: серые базы, зеленые крыши, желтые окна и двери. Большинство декоративных деталей были вообще сняты с производства, а дорогостоящие и громоздкие двух и четырехскатные крыши были заменены простыми плоскими. крышами. Чтобы избежать путаницы с наборами Plimpton, новые наборы Bayko Meccano получили номера 11, 12, 13 и 14, а наборы дополнительных деталей - 11с, 12с и 13с. В связи со снижением стоимости производства Meccano удалось увеличить объём продаж, и в 1962 году наборы дополнили новыми декоративными элементами, позволявшими установить мансардные крыши, открывающиеся французские окна, большие витрины и покрытие из черепицы.

Однако конкуренты «Байко» - Lego, Pennybrix, Arcitex and Airfix – вели себя на рынке более агрессивно, успешно внедряя в производство унификацию элементов из дешёвых пластмасс. В то время Bayko производили более реалистичные архитектурные сооружения, чем конкуренты, однако они были менее универсальны и требовали большего мастерства при сборке моделей. Можно сказать, что модели «Байко» предназначались для талантливых, а строительные модели конкурентов – для всех остальных детей. Огромной ошибкой Meccano был выпуск в 1964 году собственного клона Lego - набора Clii, в то время как вся рекламная компания Bayko была прекращена.

Период Meccano Bayko был относительно недолгим, но инженеры Meccano успели дополнить конструктор интересными деталями – новыми декоративными объёмными крышами, раздвижными и открывающимися окнами и дверями, а также сделали палитру элементов более яркой. К сожалению, переход на дешёвый пластик не спас «Байко» от гибели, и производство конструктора было прекращено в 1967 году.

©2017 FANCLASTIC™.
При перепечатке материала ссылка на fanclastic.ru обязательна