Первый "Педагогический STEM парк" открылся в Москве
"Педагогический Stemпарк" подготовит преподавателей к вызовам времени и поможет получить недостающие знания по направлениям технического творчества. Все занятия будут проходить по модульной схеме, где каждый педагог получит необходимый для него объем информации и знаний по тому или иному направлению.
"Для успешного функционирования и реализации поставленных задач необходимо взаимодействие и эффективные партнерские отношения с общественными организациями и бизнесом - они могут добавить системе необходимые современные ресурсы. Проект "Педагогического STEM парка" как раз является одним из форматов такого взаимодействия", - говорит ректор МГПУ Игорь Михайлович Реморенко. Торжественно перерезав ленту в честь открытия STEM парка И.М. Реморенко отметил, что проект будет дальше расти и развиваться, будут появляться новые кабинеты, которые дадут педагогам еще больше возможностей. А благодаря развитию новых технологий и современному оборудованию, обучаться в новом STEM парке смогут не только столичные преподаватели, но и их коллеги из регионов.
Одним из первых участников проекта стал АО "Храпуновский инструментальный завод", разработавший программу "Мастерская конструирования Фанкастик". Важным направлением является развитие технического творчества: конструирование, моделирование и проектирование. Именно эти виды деятельности детей положены в основу программы. В процессе освоения образовательной программы по курсу участники учатся не столько сборке, сколько универсальным умениям находить правильное решение и превращать его в конструктив, моделировать объекты окружающего мира, придумывать конструкцию, структуру, композицию, правила игры, сценарии и сюжеты.
Курс "Мастерская конструирования Фанкластик" разработан в рамках Федеральной экспериментальной площадки Ассоциации участников рынка артиндустрии и Федерального института развития образования. По результатам обсуждения на кафедре технологии и профессионального обучения Института физики, технологии и информационных систем МГПУ, программа была рекомендована для дополнительная образования детям в возрасте 7-12 лет.
"Мы нацелены развиваться вместе со STEM парком, чтобы предложить педагогам и детям как можно больше новых возможностей в процессе обучения. Так, в ближайшее время мы планируем запустить приложение на платформе Android, где можно будет воспроизводить объемные 3Dмодели и осуществлять поэтапную сборку необходимого объекта", - говорит Нина Мышанская, коммерческий директор “Фанкластик”.
Участниками проекта также стали: ЗАО “Дидактические Системы”, ООО “Брейн Девелопмент”, ООО “Экзамен-Технолаб”, ООО “ГИГО”, АйТи агентство ОС3 и ООО "Интеллект Спорт Образование". Кроме того, в мероприятии приняли участие представители образовательных организаций высшего образования из Белоруссии, Казани и Ульяновска. Представители Минпромторга и Ассоциации участников рынка артиндустрии.
Статья приведена в сокращении.
Полностью: http://mosday.ru/news/item.php?901922