«ПеБе», 1955 – 1996
Каждый, чьё детство пришлось на 70-80 годы прошлого века, прекрасно помнит детские конструкторы из красных, белых и синих «кирпичиков» на пупырчатой основе, поставляемые в Советский Союз из Германской Демократической Республики. Про «Лего» большинство советских родителей тогда ничего не знали, поэтому называли его «социалистический» аналог просто – «немецкий конструктор» или «конструктор из ГДР». Лишь немногие помнят, что картонные коробки с деталями украшал неприметный логотип Pebe – четыре белых буквы на красно-жёлтом полосатом фоне.
«Социалистический ответ» капиталистическому LEGO начали производить в ГДР с 1955 года на народном предприятии VEB Plastica Bad Kösen и назвали по первым буквам его создателя – Поля Бернара. С 1985 по 1990 год, вплоть до объединения обеих Германий, конструктор выпускался на той же фабрике, изменившей название на VEB Chemische Fabrik Bad Kösen. Производство конструктора «Пебе» с 1990 по 1996 год продолжалось на предприятии Pebe GmbH & Ко KG.
Машинка из конструктора Pebe 1971 года |
Набор конструктора Pebe. 1970 годы |
На протяжении своего 40 летнего существования компания выпускала наборы для сборки моделей автомобильной и сельскохозяйственной техники и различных игрушечных домиков. В 70-е годы в Советском Союзе начался выпуск пластиковых конструкторов для школьников «Архитектор» и «Азимут», детали которых были копией элементов «Пебе». В начале 80-х годов более 70% продукции «Пебе» экспортировалось в страны социалистического лагеря – СССР, Венгрию, Польшу, Болгарию, Румынию. Преимущественно это были наборы Mini-auto для сборки масштабных моделей автомобилей.
Правообладатели «кирпичиков» оригинальной конструкции, компания LEGO, в 1974 году обратилась в международный суд в связи с незаконным использованием их изобретения. По решению суда компания Pebe была вынуждена изменить размеры кирпичиков, после чего они перестали быть совместимыми со своим прототипом. Расстояние между осями выступов кирпичиков уменьшилось с 8 до 5 мм, и сам размер производимых в ГДР кирпичиков стал меньше. Чтобы компенсировать снижение экспорта в капиталистические страны, «Пебе» стало заполнять сегмент детского конструктора настольными пластиковыми играми для семейного отдыха.
После развала стран социалистического лагеря компания «Пебе» почти полностью лишилась рынка сбыта детских конструкторов. Не в силах выдержать конкуренцию с LEGO, в 1996 году Pebe прекратила своё существование. Около пяти лет производственные мощности находились в заброшенном состоянии, пока в 2000 году новые владельцы не реконструировали производство в городах Франкенау и Бад Косен.
Набор конструктора Pebe 1980 г. |
Набор конструктора Pebe. 2014 г. |
На предприятии внедрили новейшие технологии пластмассового литья под давлением, была существенно расширена цветовая палитра мини-кирпичиков, а ассортимент конструктора представлен почти 60 наборами. В настоящее время компания выпускает продукцию в ограниченном количестве в основном для немецких покупателей.