Более полугода в Московском лицее № 1561 действует кружок ФАНКЛАСТИК.
За это время двенадцать второклассников стали профессиональными создателями объектов планетарного масштаба. Да-да, именно планетарного, так как ребята из коррекционного класса обустраивают Планету ФАНКЛАСТИК!
По словам педагогов и школьных психологов, занятия с ФАНКЛАСТИКОМ способствовали определенному успеху в снижении гиперактивности, ведь именно из таких непосед состоит коррекционный класс. Отмечено совершенствование моторики, повышение концентрации внимания и усидчивости на уроках!
Но главное то, что детям очень – очень интересно заниматься увлекательным делом, создавая совершенно уникальные, просто невообразимые творения из элементов ФАНКЛАСТКА. Фантазия ребят не знает границ! В отличие от нас, взрослых, детское восприятие мира не загнано в жесткие рамки действительности, поэтому и девочки, и мальчики просто на ходу генерируют творческие идеи.
Рабочий процесс: сборка танка
19 мая наша репортерская группа во главе с создателем конструктора ФАНКЛАСТИК Дмитрием Соколовым побывала на очередном занятии школьного кружка. С собой мы захватили не только подарки в виде блоков, собранных из элементов конструктора, но и новые, необычные модели – обруч метрового диаметра и длинную гибкую «пружинку». В этом и заключается уникальность ФАНКЛАСТИКА – ни один из существующих в мире конструкторов не позволяет собрать подобные модели!
Такой обруч можно собрать только из Фанкластика!
Когда мы вошли в класс, ребята просто излучали энергию, хотя до этого им пришлось провести за партами 4 урока! Первый вопрос был про подарки, и мы ответили, что, конечно же, не собираемся нарушать добрую традицию – подарки будут, но в конце занятия.
Полезные подарки – блоки из элементов Фанкластик
Психолог Анна Кирина, которая ведет кружок Фанкластик, предложила ребятам сформировать две команды и устроить соревнование. Дети тут же стали придумывать названия и девизы, и вскоре команда мальчиков «Неудержимый дракон» была готова соревноваться с командой девочек «Молния».
Анна Кирина – специалист по «сборочным процессам»
На предыдущем занятии дети строили сказочные замки, поэтому сегодня Анна предложила им придумать и собрать из ФАНКЛАСТИКА различную технику и полезные устройства, без которых не обходится ни один современный, технически продвинутый замок. На создание фантастических моделей было отведено 15 минут.
Команда «Молния» творит сосредоточенно
Не теряя времени, ребята занялись тем, что взрослые называют креативом. Идеи, как говорится, били ключом! Уже через 5 минут Настя собрала воплощение мечты хозяйки замка – Пылесосозавра, Аня занялась изготовлением семейки птичек Проверяльщиков, а остальные девочки приступили к созданию модельного ряда ом многофункциональных Уборкозавров.
Мальчики буквально фонтанировали идеями, материализацией которых стали два танка, один из которых имел аж 6 стволов, бластер-браслет, по совместительству выполняющий функции радара ГИБДД, и самое полезное для замка сооружение – плавательный бассейн с двумя вышками!
Тот самый бассейн с вышками!
К концу соревнования собранные модели едва помещались на «сборочных» партах. Девочкам удалось создать четырех роботизированных хозяйственных динозавриков, робота-пожарного, ремонтного робота, трёх птичек и непременный атрибут всех сказочных замков – кровать для спящей принцессы!
Все эти модели команда «Молния» собрала за 15 минут!
Моделью-победителем команды «Молния» стал шагающий робот-ремонтник, а лучшим сооружением команды «Неудержимый Дракон» был признан бассейн, в котором обитающие в замке рыцари могут не только плавать (естественно, без доспехов), но и купать своих боевых коней и мыть шестиствольный танк!
После конкурса всем были вручены подарки, и Степан из драконовской команды любезно дал интервью. Нас не удивило, что, цитируем «в отличие от других конструкторов, ФАНКЛАСТИК приносит радость», так как мы поняли – Стёпа имел ввиду не просто абстрактную радость, а именно радость творчества!
Мы также выяснили, что ФАНКЛАСТИК развивает воображение до фантастических размеров, если ему ежедневно уделять всего лишь по 15 минут. Степан также отметил, что ФАНКЛАСТИК укрепляет руки, и его пальцы стали намного сильнее. Мы предположили, что это весьма полезный навык для будущего пианиста, воина или спортсмена-скалолаза.
Испытания обруча и пружинки на прочность
В конце занятий ребята приспособили принесенное нами кольцо под хулахуп и принялись испытывать «пружинку» на прочность. Как и ожидалось, оба создания ФАНКЛАСТИК с честью выдержали испытания.
Родителям на заметку: гимнастический обруч, собранный из элементов ФАНКЛАСТИК, благодаря своей ребристой поверхности поможет вам не только сохранить фигуру, но и послужит отличным массажером!
Итогом проведенного получасового занятия остались довольны все. Ребятам как всегда, было интересно и весело, а взрослые ещё раз убедились в том, что нашим детям нужны новые и полезные во всех отношениях игрушки, ведь ФАНКЛАСТИК не просто совершенствует сенсорный опыт ребёнка – он учит МЫСЛИТЬ.