Aedes Ars (Эдес Арс)

Испанский конструктор Aedes Ars (Эдес Арс)

Если вашему ребёнку больше 10 лет и он мечтает стать архитектором или строителем, конструктор «Искусство зодчества» станет для него лучшим подарком. Этот строительный конструктор выпускается испанской компанией, основную продукцию которой является керамическая мозаичная плитка. Бренд Aedes Ars был создан в 1998 году специально для линейки детских конструкторов. Производство расположено в пригороде Барселоны под названием Терасса .

К сожалению, поставки этого конструктора в Россию прекращены в 2016 году, и отечественные продавцы предлагают покупателям аналогичные конструкторы другой испанской компании, Keranova. Разница между «Эдес Арс» и «Керановой» заключается прежде всего в уникальности моделей. Aedes Ars предлагает наборы деталей для сборки масштабных макетов самых известных памятников архитектуры, причём с величайшей точностью. Это замки, церкви, маяки, мосты, известные здания и сооружения, занесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наборы конструктора Keranova отличаются меньшей детализацией и преобладающим количеством моделей современных зданий и сооружений Испании.

Масштабные модели Aedes Ars: Ostendor и Александрийский маяк. 2015 год

Масштабные модели Aedes Ars: Ostendor и Александрийский маяк. 2015 год

Наборы этого строительного конструктора состоят из миниатюрных керамических кирпичиков, облицовочной плитки и черепицы, материалов для декорирования макета, картонной основы, деревянного основания. Сборка моделей производится при помощи клея, разработанного специально для детей. Он совершенно не токсичен и прекрасно отмывается с рук. Для сборки понадобится надфиль или наждачная бумага, кусачки, угольник и линейка. Для постройки сооружения размером 28х20х16 см требуется около 1800 деталей. Производитель выпускает модели для новичков, состоящие из 1500-1800 деталей, и наборы для «продвинутых» архитекторов, количество деталей в которых достигает 6000 штук. В каждом наборе имеется подробная пошаговая инструкция с фотографиями и рисунками. В среднем сборка одной модели высотой 30-35 см занимает около 10 часов.

Замок Цезаря  и фрагмент Великой Китайской стены. 2015 год

Замок Цезаря и фрагмент Великой Китайской стены. 2015 год

«Эдес Арс» не является полноценным конструктором в том смысле, что собранные из него модели нельзя разобрать. Однако он является прекрасным образцом модельного технического творчества, позволяющим создать архитектурный шедевр собственными руками. Макеты зданий и сооружений можно использовать в различных играх или украсить ими интерьер любого помещения. Кропотливый процесс сборки развивает мелкую моторику, совершенствует внимание, воспитывает пространственное мышление, аккуратность, усидчивость. Используемые материалы в точности соответствуют применяемым для производства кирпичей и керамической плитки, полностью натуральны и абсолютно безопасны. Конструкция собирается на деревянной основе с помощью картонного макета, на котором нанесены рисунки.

Набор  Aedes Ars и технология сборки модели замка

Набор Aedes Ars и технология сборки модели замка

Использование картонной подложки в качестве несущих элементов облегчает макет и позволяет его переноску в любое место. На готовой модели следует осторожно наждачной бумагой или надфилем зачистить стыки и убрать следы выступившего клея.

Мельница La Mancha и замок Falkenstein. 2015 год

Мельница La Mancha и замок Falkenstein. 2015 год

В настоящее время продукция Aedes Ars выпускается семью тематическими сериями, которые регулярно дополняются новыми моделями. Наиболее объёмной является серия Castles (Замки), состоящая из 17 моделей средневековых замков и замков эпохи расцвета Римской империи. Наборы этой серии предназначены для опытных «строителей» и включают в себя не менее 5500 деталей.

Серия Historical buildings (Исторические здания) включает в себя 16 сооружений, вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь имеются как простые модели из примерно 1000 элементов, например, акведук Сеговия или Врата Кармен, так и сложные, как пирамида Кукульчан или башня Страмберк из 3000-4000 деталей.

Серия Bridges (Мосты) представлена 4 моделями в масштабе 1/130 – 1/200. Длина самой большой модели испанского Pont del Diable, сооруженного в I веке до Н.Э., составляет 67 см. Модели этой серии имеют прекрасно выполненные декоративные элементы, изображающие водную поверхность.

Модели Aedes Ars серии Bridges. 2010 год

Модели Aedes Ars серии Bridges. 2010 год

Серия Lighthouses (Маяки) включает в себя 5 сооружений, высота самой большой модели Генуэзского маяка составляет 63,5 см, количество деталей – 4300. Серия Churches (Церкви) представлена 11 католическими храмами, расположенными в Испании.

Модели Aedes Ars серий «Маяки» и «Диорамы». 2013 год

Модели Aedes Ars серий «Маяки» и «Диорамы». 2013 год

Серия моделей Diоramas (Диорамы) позволяет собрать целый комплекс сооружений на общей основе и в основном представлена сельскими пейзажами. Каждое из сооружений при желании можно собрать и использовать отдельно. Например, набор Rural Diorama состоит из водяной мельницы, голубятни, двухэтажного сельского дома и амбара с башенкой.

Некоторые модели из этой серии входят в состав серии Country houses (Деревенские дома), состоящей из 16 сооружений, таких, как традиционное французское шале, немецкий домик, английский сельский дом, средневековая ферма, сторожевой пост и т.д.

Производитель также реализует наборы дополнительных аксессуаров, кирпичиков, черепицы, основу и клей, так что юный архитектор при желании может создать свою собственную авторскую постройку. Стоимость конструкторов Aedes Ars, продававшихся в России в 2015 году, составляла от 1800 до 20500 рублей в зависимости от количества деталей в наборах.

©2017 FANCLASTIC™.
При перепечатке материала ссылка на fanclastic.ru обязательна