Главная / Новости / Фанкластик на 11-м Конгрессе Лагерей

Фанкластик на 11-м Конгрессе Лагерей

Фанкластик на 11 Международном Конгрессе Лагерей в Роза Хуторе

С 9 по 13 октября на курорте Роза Хутор недалеко от Сочи прошло событие, о котором в федеральной прессе почти ничего не было написано, однако, по своей значимости оно достойно того, чтобы о нем рассказать отдельно. Я имею в виду 11 Международный Конгресс Лагерей, который объединил более чем 40 стран и принял более чем 1200 участников. Начало проведению подобных мероприятий было положено в 1983 году, и с тех пор оно проводится с определенной периодичностью. Международное лагерное движение - это отдельное направление деятельности большого количества людей из разных уголков планеты, объединенных единой миссией: организацией детского отдыха.

11 Международный Конгресс Лагерей

В далеком 1983 году в Канаде собрались представители лагерей из США ,Канады и Австралии для того, чтобы обменяться опытом походов и обустройства лагерной жизни. С этого времени и началась жизнь международного содружества лагерей - ICF(International Camping Fellowship). Однако, логотип и символ ( бабочка) содружества были утверждены на втором Конгрессе в Вашингтоне по предложению автралийских подвижников движения. Изначально содружество включало в себя англоязычные страны. Но уже на третьем Конгрессе к нему присоединились другие страны, такие как Япония и Венесуэла. Нужно отметить, что в перерывах между Конгрессами участники содружества лагерей устраивали многочисленные встречи, обучение директоров лагерей, вожатых, обменивались опытом друг с другом. К сотрудничеству присоединялось все больше участников из разных стран.

Россия также присоединилась к этому движению во многом благодаря инициативам Валерия Костина, который поначалу принимал участие в лагерном обмене и обучении наших вожатых в США и отдыху детей в США. Также, в 1997 году именно он был в составе принимающей стороны международного Конгресса лагерей в России в городе Санкт-Петербурге, а с 2008 по 2014 год - Валерий Костин возглавлял международное содружество лагерей. На сегодняшний день, официально в содружестве 5 языков: английский, японский, испанский, русский и французский. В перерывах между Конгрессами к движению присоеднилялись разные страны, такие как Греция, Бельгия, Украина, Болгария, Румыния,Венгрия, Ирландия, Кипр. К Конгрессу 2014 года, проводимому в Турции, в лагерное сообщество входило более чем 30 стран мира. Каждый Конгресс имеет свой девиз. В 2014 году - это был девиз: « Дайте лагерям мир». В 2017 году в России Конгресс проходил под девизом: « Сделаем детей счастливыми». Следующий Конгресс состоится в 2020 году в Китае. На 11 международном Конгрессе выступили с приветственным словом Джон Джоргенсон, президент организации "Международное содружество лагерей», а также советник заместителя председателя правительства Российской Федерации - Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки - Павел Зенькович, заместитель главы города Сочи - Олег Ясюк, директор Всероссийского детского центра «Орленок» - Джеус Александр и другие.

11 Международный Конгресс Лагерей

Международный Конгресс лагерей - это отличная площадка для того, чтобы найти контакты с коллегами по организации лагерного отдыха со всего мира. Посмотреть, какие досуговые, образовательные и воспитательные мероприятия проводятся в лагерях в других странах. Обменяться методиками и узнать, какое оборудование для лагерей применяется в тех или иных лагерях. А еще - это отличная площадка для культурного обмена. Лагерь - это не дом и не школа. Лагерь - это то место, где ребенок на практике сам учится взрослой жизни под присмотром старших и авторитетных товарищей, где он учится дружить и быть самостоятельным. Для многих детей - именно лагерь становится местом, которое играет для его будущего самую важную роль. В лагере ребенок может принять решение, кем ему стать. В лагере он учится быть личностью. В лагере он впервые влюбляется и пытается строить личные отношения, и именно в лагере, ребенок учится жить в социуме, в коллективе как самостоятельная личность. Все дети уникальны и творчески одарены, и именно от взрослых, организаторов лагерного отдыха во многом зависит то, как потенциал ребенка будет раскрыт. В рамках 11 Конгресса лагерей было проведено очень много лекций и мастер-классов от ведущих специалистов в области лагерного движения из США, Канады, Венесуэллы, Австралии, Китая, Японии, России и др. Лагерный дух витал по площадкам Конгресс-Холла и площадкам отеля «Рэдиссон», где также проводились мероприятия от Мосгортура в частности конференция Кидпро. В холле Конгресс-холла была организована выставка « Партнерство и ресурсы». Множество лагерей из разных стран привезли свои экспозиции для участников Конгресса. В том числе,четыре федеральных лагеря, такие как « Артек», « Орленок», « Смена» и « Океан» демонстрировали свои возможности коллегам из других стран.

Наша компания - производитель конструтора «Фанкластик» принимала участие в Конгрессе на стенде и в партнерстве с федеральным центром «Орленок» ( включает 10 лагерей), с которым мы сотрудничаем второй год и который с успехом применяет наш конструктор и нашу Программу «Мастерская конструирования Фанкластик» для обучения и досуга детей в своих лагерях. Образовательная программа «Мастерская конструирования Фанкластик» была разработана совместно с Федеральным институтом развития образования и Московским педагогическим университетом (МПГУ) в декабре 2016 года. В основе Программы - развитие технического творчества: конструирование, моделирование и проектирование. В процессе освоения образовательной программы дети учатся не столько сборке, сколько универсальным умениям находить правильное решение и превращать его в конструктив, моделировать объекты окружающего мира, придумывать конструкцию, структуру, композицию, правила игры, сценарии и сюжеты. Кроме того, программно-методический комплекс по программированию и моделированию стал победителем конкурса «Выбор педагогов» для детей начальной школы. Также образовательная программа «Фанкластик» одержала победу в номинации «Оборудование и средства обучения для технической направленности, в том числе для робототехники ДОД» и была рекомендована педагогическим сообществом для начальной школы. Конкурс проходил в рамках VII Межрегионального межведомственного образовательного форума с 27 по 29 марта в Москве. На стенде Конгресса «Фанкластик» показал часть Программы и методических рекомендаций на английском языке и получил хороший отклик.

11 Международный Конгресс Лагерей

Конструктор «Фанкластик» , Программа «Мастерская конструирования Фанкластик» и методические рекомендации с картами-схемами и видео-уроками на 70 часов вызвали неподдельный интерес у представителей лагерей из разных стран, в том числе из Японии, Канады и США других. Конструктор «Фанкластик» не имеет аналогов, его возможности безграничны из-за возможности соединять детали в любом направлении разными способами, а данную Программу можно адаптировать под любой формат отдыха и дополнительного образования, использовать индивидуально и коллективно, для детей с 7-12 лет, в том числе и для детей с ОВЗ. В период проведения Конгресса команда «Фанкластик» провела порядка 100 встреч с представителями более чем 25 стран и мы надеемся, что эти встречи окажутся плодотворными, а наш конструктор и Программа найдут свое применение в детских лагерях отдыха как нашей страны, так и за рубежом. Наш конструктор уже используется более чем в 20 лагерях по России. После проведения Конгресса мы надеемся, что география применения коструктора « Фанкластик» существенно расширится. Завершился Конгресс потрясащим гала- вечером, который стал апогеем лагерного единения представителей международного сообщества. Организация лагерного досуга детей - это важная часть образовательного и воспитательного процесса и я надеюсь, что наш конструктор станет одним из достойных его элементов.

26 Октября 2017
 НАШИ НАБОРЫ 

©2017 FANCLASTIC™.
При перепечатке материала ссылка на fanclastic.ru обязательна