Wiki
Энциклопедия детских конструкторов
Не претендуя на строгую систематизацию существующей информации о детских конструкторах, мы всё же решили назвать этот раздел «Энциклопедией детских конструкторов». Он предназначен для самого широкого круга посетителей сайта, желающих расширить свои познания в области истории, развития и современного состояния одной из самых популярных детских игрушек. Различные сведения, интересные факты и обширная справочная информация помогут вам сориентироваться в огромном и увлекательном мире сборно-разборного конструирования.
Данный раздел сайта постоянно пополняется новыми материалами, и мы надеемся, что вы регулярно будете наведываться сюда, чтобы пополнить и обновить багаж полученных знаний, ведь настоящий фанат конструкторов должен знать как можно больше о предмете своего увлечения!
«Матадор»
В 1906 в небольшой столярной мастерской 4 квартала Вены австрийский инженер Иоганн Корбули создал свой уникальный деревянный конструктор. Будучи отцом троих детей, весьма стеснённым в средствах, мастер решил подарить им подарок собственноручно сделанный подарок. Новую игрушку Иоганн назвал «Матадор» с намёком на то, что конструктор, обладающий большими возможностями, станет победителем среди других игрушек. Matador – это деревянные кубики, в которые дети могут играть, не разрушая построек друг друга.
Подробнее«Пластвуд»
Изобретатели редко обладают деловой хваткой и достаточными средствами для продвижения своих изобретений, поэтому зачастую вынуждены передавать плоды своего труда более оборотистым людям. Подобное произошло и с Клаудио Вичентелли после того, как он изобрел и запатентовал свой магнитный стержень Geomag. Производством нового конструктора занялись братья Эдуардо, Джованни и Энрико Тусачи из небольшой деревушки Каланджианус, расположенной в центре острова Сардиния.
Подробнее«Геомаг»
Стержень, шарик, и тонкая панель – основные элементы одного из самых инновационных детских конструкторов, использующих для сборки моделей силу магнетизма. Первый магнитный конструктор под названием «Геомаг» был выпущен в 1998 году. Его создатель, итальянец Клаудио Вичентелли рассказывает, что идея пришла ему в голову просто потому, что в то время на рынке игрушек не было ничего подобного. Он придумал металлический стержень длиной 27 мм с пластиковым покрытием и никелированный шарик, служащий крепёжным узлом для остальных стержней.
Подробнее«Гиго АйКью Кэмп»
В странах Азии не только производят детские конструкторы известных мировых брендов, но и придумывают свои собственные, оригинальной и интересной конструкции. Самым известным на сегодня является пластиковый конструктор GIGO, производство которого было начато на Тайване в 1976 году. В странах СНГ, России и Восточной Европе конструкторы этого бренда продаются под маркой GIGO IQ Camp.
Подробнее«Фишертехник»
Компания Fischertechnik была основана в 1965 году в городе Вальдахталь знаменитым немецким изобретателем, профессором Артуром Фишером. Основу конструктора «Фишертехник» составляют блоки оригинальной формы, которые с помощью соединения «ласточкин хвост» крепятся друг к другу в 4 направлениях по горизонтальной и двух направлениях по вертикальной плоскости.
Подробнее«ПеБе»
Каждый, чьё детство пришлось на 70-80 годы прошлого века, прекрасно помнит детские конструкторы из красных, белых и синих «кирпичиков» на пупырчатой основе, поставляемые в Советский Союз из Германской Демократической Республики. Про «Лего» большинство советских родителей тогда ничего не знали, поэтому называли его «социалистический» аналог просто – «немецкий конструктор» или «конструктор из ГДР». Лишь немногие помнят, что картонные коробки с деталями украшал неприметный логотип Pebe – четыре белых буквы на красно-жёлтом полосатом фоне.
Подробнее«ЭйТек»
В 1955 году в «зелёном сердце» Германии, федеральной земле Тюрингия, был построен металлургический завод Stanzwerk, штат которого составлял всего 35 сотрудников. Директор предприятия решил помочь школьным учителям, запустив производство металлического развивающего конструктора, предназначенного для формирования творческого и инженерного мышления учеников. Немецкий аналог Meccano получил название EiTech. Наборы конструктора включают в себя от 100 до 1000 деталей с классическим винтовым соединением, а сборку моделей можно было начинать в 6-8 лет, переходя от простых моделей к более сложным.
ПодробнееБумажные куклы
Каждый из нас когда-нибудь видел, а возможно, и играл в детстве с набором бумажных одежек для куклы. Обычно эта игрушка продавалась в виде книжечки или пакетика с листами плотной бумаги, на которых были напечатана нарисованная фигурка куклы и сменные наряды. Элементы одежды и сама кукла вырезались ножницами. Различные костюмы и платья крепились к модели при помощи выступающих полосок - клапанов, которые нужно было загнуть с обратной стороны куклы.
Подробнее«Бауфикс»
В 1954 году немецкая компания Baufix начала промышленное производство деревянного аналога Meccano. Все детали нового конструктора изготовлялись из древесины ясеня и скреплялись между собой при помощи деревянных винтов и втулок. В 70-х годах в состав наборов стали включать гибкие резиновые пластинки, используемые в качестве «крыльев» и «капотов». Этим «Бауфикс» отличается от других винтовых конструкторов, так как предоставляет ребёнку возможность покрытие для «голой» скелетной основы.
Подробнее«Колорформс»
Colorforms является на сегодня одним из самых узнаваемых брендов индустрии детских игрушек. В 1951 году пара студентов-художников Патриция и Гарри Кислевиц разработали концепт плоского конструктора из виниловой плёнки. Всё началось с того, что молодые супруги решили украсить стены своей Нью-Йоркской квартирки, разрисовав их красочными панно. Прикинув стоимость необходимого количества масляной краски, они приуныли – таких трат скромный семейный бюджет мог не выдержать.
Подробнее«Лего» 1969 - наши дни
В 1969 году был выпущен первый набор из серии LEGO DUPLO для малышей дошкольного возраста из «кирпичиков», размеры которых в два раза превышали стандартные. В 1977 году появилась серия LEGO TECHNIC для детей от 6 лет, а с 1995 года компанией выпускается набор для детей младше 4-х лет – LEGO BABY. В период с 2004 по 2006 годы для самых маленьких детей выпускались наборы LEGO PRIMO. В 1966 году появляется серия наборов «Поезда LEGO», а к 1968 году продукция компании включает в себя 57 различных наборов и 25 игрушечных машин.
Подробнее«Лего» 1934 – 1969
В наше время трудно найти взрослого или ребёнка, который не слышал бы о конструкторе LEGO. Это самый узнаваемый бренд в мире игрушек, на основе которого за последние 50 лет было создано множество клонов, так или иначе повторяющих идею соединения пластмассовых «кирпичиков». На сегодня их выпущено столько, что на каждого жителя планеты приходится по 62 оригинальных «кирпичика» «Лего».
Подробнее«Байко»
Изобретатель фотобумаги, американский химик Лео Бакеланд (1863-1944) никогда не думал о том, что недорогая, негорючая пластмасса под названием «бакелит», состав которой он запатентовал в 1909 году, будет применяться для производства деталей детского конструктора. Изделия из бакелита были широко распространены в 1930-х годах. Этот чрезвычайно устойчивый пластик, выдерживающий температуру 300°С, использовался для изготовления телефонных аппаратов, радиоприёмников, патронов для электроламп, ручек кухонной посуды и других предметов.
Подробнее«Трикс»
Первые наборы немецкого металлического конструктора Trix поступили в продажу в начале 1931 года под названием TRIX Metallbaukasten. Детали конструктора представляли собой широкие металлические пластины с двумя продольными и одним поперечным рядом отверстий, расположенных ромбообразно по длине пластины, а также диски, шестерни, болты и гайки. «Трикс» был самым удачным конкурентом «Меккано» среди аналогичных конструкторов Temsi и Märklin Metall благодаря более интересным и тщательно разработанным моделям автомобильной и строительной техники.
Подробнее«Линкольн Логс»
Образцом по-настоящему американского детского конструктора считается набор миниатюрных деревянных брёвен с зарубками Linkoln Logs. Это классическая строительная игрушка, название которой переводится как «Бревна Линкольна», 16-го президента США, освободителя чернокожих рабов и национального героя Америки. «Линкольн Логс» был изобретен в 1916 году Джоном Ллойдом Райтом, придумавшим, как надёжно сцеплять деревянные элементы друг с другом при помощи стыковки особых пазов.
Подробнее